Personalberatung für Lebensmittelindustrie2022-10-19T03:31:03+02:00

Personalberatung für Lebensmittelindustrie

Ich finde und begeistere für Sie die besten Talente. Mit telefonischer Direktsuche von Fach- und Führungskräften.

Als Personalberatung für die Lebensmittelindustrie bin ich Ihr kompetenter Personaldienstleister, Headhunter und kümmere mich um die Personalvermittlung, wenn Sie gehobene Fach- oder Führungskräfte suchen.

Finden Sie sich in diesen Situationen wieder?

  • Stellenanzeigen sind wirkungslos verpufft: Tausende Euro ausgegeben und kein einziger passender Kandidat dabei.

  • Überlastetes Recruiting: Der zeitliche Aufwand ist enorm und Sie haben zu wenig Mitarbeiter oder Know-how um die Direktsuche professionell zu betreiben.

  • Xing & LinkedIn haben nichts gebracht: Keine Kandidaten über Active Sourcing, frustrierend wie wenige überhaupt reagieren.

  • Umsätze und Aufträge brechen weg: Sie befürchten Qualitätseinbußen, müssen erste Aufträge ablehnen und es geht Ihnen bereits Umsatz verloren.

  • Sie möchten keinen Staub aufwirbeln: Sie suchen auf Management-Ebene oder eine Schlüsselposition und niemand soll davon Wind bekommen.

  • Das Beste ist gerade gut genug: Sie haben hohe Ansprüche an die Fach- und Sozialkompetenz des neuen Mitarbeiters und kommen an solche Leute nur schwer heran.

Damit sind Sie nicht allein. Wer topqualifizierte oder spezialisierte Mitarbeiter sucht, der kommt auf konventionelle Weise oft nicht mehr ans Ziel.

Jetzt komme ich als Headhunter ins Spiel: Wenn die Mitarbeitersuche kniffelig wird, dann laufe ich zur Topform auf.

Das Ergebnis mit mir als Personalberatung für die Lebensmittelindustrie

  • Kandidaten auf dem Präsentierteller: Sie müssen sich um nichts kümmern. Sie erhalten fein säuberlich vorausgewählte A-Kandidaten – ganz nach Ihren Vorstellungen. Die Sie nur mehr interviewen und einstellen müssen.

  • Kandidatenschätze heben: Mit Executive Search komme ich an einzigartige Talente heran. Sogar seltene Juwele, die anderen Personalberatungen verborgen bleiben.

  • Kandidatenmaximierung: Professionelles Executive Search kennt keine Streuverluste wie bei Xing & Co. Mit über 95% aller Kandidaten komme ich ins persönliche Gespräch. Also mehr Kandidaten aus denen Sie auswählen können.

  • Besetzungsgarantie: Ich suche solange, bis der Arbeitsvertrag unter Dach und Fach ist. Und es geht weiter, wenn es mit der Probezeit nicht geklappt hat.

Die Lebensmittelindustrie – Überblick der Personalberatung

Die Lebensmittelindustrie ist der viertgrößte Industriezweig Deutschlands. Folglich kommt ihm als Arbeitgeber eine wichtige Bedeutung zu. Als Exporteur landet die Lebensmittelindustrie weltweit sogar unter den Top 3. Denn etwa ein Drittel der Produktion wird ins Ausland geliefert. Fleisch, Milchprodukte, Backwaren und Süßigkeiten, sowie alkoholhaltige Getränke, tragen den größten Anteil zum Gesamtumsatz der Branche bei.

Aufgrund der hohen Quote an kleinen und mittelständischen Unternehmen zählt die Lebensmittelindustrie zum Rückgrat der deutschen Wirtschaft.

Als Headhunter der Lebensmittelindustrie kenne ich Ihre Herausforderungen.

Einerseits steht die Lebensmittelbranche aktuell vor der Herausforderung, den steigenden Anforderungen der Konsumenten zu entsprechen. Globalisierte Lieferketten müssen im Hinblick auf Nachhaltigkeit, sowie hohe Qualitäts- und Hygienestandards optimiert werden. Andererseits gilt es, steigende Rohstoffpreise und strengere Regulierung durch den Gesetzgeber zu managen. Gleichzeitig beschleunigt die digitale Transformation den internationalen Wettbewerb.

Als exportorientierte und von globalen Lieferketten abhängige Branche, muss die Lebensmittelindustrie diese Herausforderungen annehmen. Damit steigt der Bedarf an Fachkräften, die für die Arbeit mit komplexen, digitalen Tools qualifiziert sind. Nicht alle Beschäftigten wollen oder können durch Fort- und Weiterbildung auf den erforderlichen Kenntnisstand gebracht werden.

Die Kratzer Personalberatung findet geeignete Kandidaten in der Lebensmittelindustrie für Ihre Schlüsselposition. Den passenden Kandidaten aufzuspüren und für Ihr Unternehmen zu begeistern, ist meine Leidenschaft als Headhunter.

Stellenbesetzungsprozess für die Lebensmittelindustrie

Volle Transparenz. Enge Abstimmung. Wöchentliche Reportings.

Persönliches Gespräch vor Ort. Organisationsstruktur, Unternehmenskultur, Alleinstellungsmerkmale und Besonderheiten der Position verstehen.

Gemeinsam am idealen Anforderungsprofil feilen. Soft- und Hardskills. Muss- und Kann-Kriterien.

Branchenbezogene Firmenrecherche. Bei Mitbewerbern und Lieferanten. Regional oder bundesweit. Von ganz kleinen Firmen bis zu Konzernen. Kandidatenrecherche nur von freigegebenen Firmen.

Alle Namen von potentiellen Kandidaten mit Kontaktdaten in freigegeben Firmen werden telefonisch recherchiert. Unabhängig der Verfügbarkeit oder Erreichbarkeit auf Xing oder LinkedIN.

Über 95% aller recherchierten Kandidaten werden telefonisch erreicht und auf die neue Position angesprochen. Weitere telefonische Abstimmungsrunden im privaten Umfeld. Der Auftraggeber wird spät möglichst genannt. Wöchentlicher Statusbericht.

Nach Eingang der Bewerbungsunterlagen Video-Calls oder persönliche Interviews mit geeigneten und wechselwilligen Kandidaten.

Dem Anforderungsprofil entsprechende und passende Kandidaten werden mit einem Resümee und den Unterlagen dem Unternehmen präsentiert. Personalberatung ist bei allen Interviews immer mit dabei.

Absicherung der Einstellungsentscheidung: Referenzeinholung bei ehemaligen Arbeitgebern oder im Umfeld von Kandidaten der engeren Wahl. Einsatz eines berufsbezogenen und wissenschaftlich anerkannten Online-Persönlichkeitstests.

Unterstützung und Vermittlung bei schwierigen Verhandlungen beim Arbeitsvertrag mit Kandidaten um Abbruch zu vermeiden.

Begleitung des neuen Mitarbeiters während der Probezeit. Notfallhotline für Kandidaten. Drei Feedbackgespräche mit Kandidaten und Unternehmen während der Probezeit. Weitere regelmäßige Kontaktpflege mit Kandidaten.

Ihre Vorteile mit mir als Personalberater für die Lebensmittelindustrie

Das sagen Kunden über mich als Personalberatung

Marketing Consultant Expert

Obwohl Herr Kratzer keinerlei Branchenerfahrung mitbrachte, habe ich ihn beauftragt. Sein bodenständiges Auftreten und seine Vorgehensweise hatten mich überzeugt. Er hat in kurzer Zeit verstanden, wen wir suchen und wie wir ticken. Ich hätte nicht damit gerechnet, dass er gleich zwei neue Mitarbeiter als Schichtleiter im 4-Schichtbetrieb mit diesem spitzen Anforderungsprofil findet, die sowohl persönlich als auch fachlich überzeugen. Der letzte Berater aus der Branche ist hier gescheitert. Beide Mitarbeiter sind eine große Verstärkung für unser Produktionsteam. Auffällig ist der Erfolgswille von Herrn Kratzer, die Beharrlichkeit und die enge Bindung zu Kandidaten. Er rückt die Position geschickt ins rechte Licht ohne zu beschönigen oder zu überreden. Kandidaten werden nicht für das Vorstellungsgespräch präpariert oder Gehälter nach oben getrieben. Herrn Kratzer werden wir ganz bestimmt wieder beauftragen. Ihn kann man ruhigen Gewissens weiterempfehlen.

Walter Ambros, Prokurist, Personalleiter, Karwendel-Werke Huber GmbH & Co. KG

Durch Herrn Kratzer haben wir einen äußerst erfahrenen und kompetenten Bauleiter als Anwendungsberater gefunden, der auch menschlich gut zu uns passt. Herr Kratzer hat unsere Erwartungshaltung deutlich übertroffen. Er hat uns bereits nach fünf Wochen den ersten von insgesamt sechs erfahrenen Kandidaten für die Vertriebsposition vorgestellt. Alle genau nach den besprochenen Vorstellungen. Er geht mit viel Fingerspitzengefühl bei der Suche vor, das hat sich über unsere Kontakte herumgesprochen. Er hat nicht aggressiv abgeworben und hielt unseren Namen lange zurück. Wir waren immer informiert, woran er gerade arbeitete. Er legte alle Firmen zur Freigabe vor, so konnten wir sicher sein, dass keine Mitarbeiter von Geschäftskontakten abgeworben wurden. Er hilft uns dabei, unseren Expansionskurs mit Top-Leuten weiter fortzusetzen. Wir können Herrn Kratzer uneingeschränkt weiterempfehlen.

Harald König, Prokurist, Leiter Unternehmensentwicklung, MTS Schrode AG

So arbeite ich als Personalberater für die Lebensmittelindustrie

Ich stelle Ihnen ein erfolgreich abgeschlossenes Kundenprojekt vor. Sie lernen meine Arbeits- und Vorgehensweise bei der Mitarbeitersuche näher kennen.

Garantien der Personalberatung für die Lebensmittelindustrie

Dafür lege ich meine Hand ins Feuer. Das bekommen Sie schriftlich.

Häufige Fragen an mich als Personalberater für die Lebensmittelindustrie

Ich beantworte häufig gestellte Fragen. Selbstverständlich stehe ich bei individuellen Fragen rund um die Personalberatung für die Lebensmittelindustrie gerne zur Verfügung.

Mitnichten garantiert die Spezialisierung einer Personalberatung der Lebensmittelindustrie den Vermittlungserfolg. Vielmehr reagieren Headhunter mit breitgefächertem Portfolio mit einem offeneren Blick und neuen Ideen auf herausfordernde Aufträge aus der Lebensmittelindustrie. Anders gesagt, verstehen versierte Personaldienstleister schnell die Bedürfnisse von Kunden jeglicher Branchen. Dabei arbeiten Spezialisten sehr routiniert. Allerdings sind Professionalität der Personalberatung und die Suchstrategie erfolgsrelevant.

Executive Search hat sich als höchst effizient erwiesen. Infolgedessen erlaubt diese Strategie eine qualitativ hochwertige und umfassende Recherche ohne Streuverluste. Anders als beim Active Sourcing. Damit steigt der Vermittlungserfolg für Kunden der Lebensmittelindustrie. Nachdem erfahrene Recruiter telefonisch alle relevanten Firmen recherchiert haben, kontaktieren sie interessante Kandidaten. Dabei müssen sie ihnen die Vorteile und Chancen der zu besetzenden Position präsentieren. Dafür muss der Personalberater ein dauerhaft hohes Niveau an Engagement zeigen. Aufgrund dessen kann jede weitere involvierte Person ein Absinken des Arbeitsniveaus bedeuten.

Davon abgesehen garantieren seriöse Headhunter ihren Bestandskunden, deren Angestellte nicht auf einen Jobwechsel anzusprechen. Richtigerweise können einzig auf die Lebensmittelindustrie spezialisierte Personalberatungen, die darüber hinaus regional agieren, diese Garantieregelungen höchstens befristet geben. Der reduzierte Kandidatenpool bei jedem neuen Kundenmandat erschwert den Suchprozess und reduziert die Erfolgsquote.

Im Fall einer Stellenbesetzung über einen Headhunter entstehen für den Kunden aus der Lebensmittelindustrie Kosten in unterschiedlicher Höhe. Je nachdem, welche Aktivitäten vom Headhunter gefordert sind, fallen unterschiedliche Honorare an.

Beispiele dafür sind etwa die Suchmethode, inkludierte Leistungen und die zu besetzende Position. Zusätzlich spielen die Größe und die Reputation der Personalberatung sowie die Expertise für die Berechnung des Honorars eine Rolle. Darüber hinaus beeinflussen weitere Aspekte, etwa welche Garantien der Headhunter abgibt die Höhe der Vergütung. Beinhaltet das Honorar außerdem eine zusätzliche Suche, falls der Kandidat während der Probezeit die Firma verlässt, schlägt sich dies ebenfalls in der Kalkulation nieder.

Anders ausgedrückt: Kunden aus der Lebensmittelindustrie zahlen ein Honorar an die Personalberatung, das in der Regel 25 bis 33 Prozent eines Jahresbruttogehalts des vermittelten Bewerbers umfasst. Und zwar für die Leistung der telefonischen Suche.

Die Bezahlung erfolgt also – je nach Vereinbarung – nach zeitlichem Aufwand beziehungsweise dem Fortschritt des Projekts. Überwiegend kommt eine Mischung aus Projektfortschritt und Erfolgshonorar zum Einsatz, nach der sogenannten Drittelregelung mit Retained Search. Anders gesagt beruht der Hauptanteil des Honorars, nämlich zwei Drittel, auf dem Erfolg der Personaldienstleistung. Entsprechend muss der Headhunter geeignete Kandidaten vorstellen und ein Arbeitsverhältnis muss zustande kommen.

Kurz gesagt, Garantien für die Personalberatung der Lebensmittelindustrie werden nicht zwingend abgegeben. Unterm Strich hängen sie vom Businessmodell des Beratungsunternehmens ab.

Allerdings bieten viele Personaldienstleister für exklusive Aufträge mit Executive Search etwa drei Garantieregelungen an. Das bedeutet: Die Suche läuft, bis ein Vertrag mit einem der Kandidaten zustande kommt. Ein zeitlicher Rahmen wird festgelegt, an dessen Ende der Personalberater den ersten Kandidatenvorschlag präsentiert.

Außerdem sucht der Headhunter weiter, falls das Arbeitsverhältnis innerhalb eines halben Jahres endet. Eine seriöse Personalberatung der Lebensmittelindustrie legt ihre Kontakte offen. Dabei verzichtet sie darauf, Kandidaten von Geschäftspartnern oder bereits vermittelte Personen für einen neuen Kunden wieder abzuwerben.

Weil sich das Honorar der Personalberatung für die Lebensmittelindustrie nach den Verdienstmöglichkeiten der vakanten Stelle richtet, gelten Vermittlungen von unteren Hierarchieebenen als nicht lukrativ. Vielmehr größere Personaldienstleister haben selbst umfangreiche Kosten zu tragen, beispielsweise repräsentative Räumlichkeiten und Overheadkosten. Also müssen sie entsprechend wirtschaftlich agieren und hohe Honorare erzielen. Dessen ungeachtet ist die telefonische Suche zeitlich aufwändiger als im Active Souring.

Anders gesagt startet die Personalberatung der Lebensmittelindustrie im Executive Search auf der Ebene der Führungskräfte. Dort steigen sie bei etwa 100.000 Euro Bruttojahresgehalt ein. Gleichzeitig existieren inhabergeführte Unternehmen ohne Mitarbeiter, die aufgrund ihrer Kostenstruktur als Einzelunternehmen im Executive Search ab 50.000 Euro Bruttojahresgehalt des Kandidaten einschließlich Garantieregelungen einsteigen. Hier liegt die Dienstleistung, also die Personalberatung, in der Hand des Geschäftsführers.

Kurz gesagt, ermöglicht ein Headhunter der Lebensmittelindustrie mit Executive Search, alle verfügbaren Kandidaten in sämtlichen Firmen telefonisch anzusprechen. Dabei spielt es keine Rolle, ob diese auf Xing oder LinkedIn aktiv sind. Dahingegen sprechen Personaldienstleister beim Active Sourcing ausschließlich Kandidaten an, die auf Businessplattformen mit einem aussagekräftigen Profil vertreten sind. Darüber hinaus kommen hierbei nur Kandidaten in Frage, die auf den Kontaktversuch reagieren. Auf diese Weise reduziert sich der Pool potenzieller Kandidaten.

Anders formuliert bedeutet das, dass Executive Search deutlich mehr Kandidaten recherchiert. Somit werden interessante Kandidaten aus unterschiedlichen Altersgruppen, Berufssparten und Hierarchieebenen erreicht. Dazu zählen gehobene Fachkräfte, Spezialisten, genauso wie Führungskräfte. Schließlich spüren Headhunter der Lebensmittelindustrie im Executive Search Personen auf, die kaum öffentlich sichtbar sind oder noch nie durch einen Personalberater angesprochen wurden.

Nehmen Sie Kontakt auf

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Der Blog der Personalberatung mit Executive Search

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